N E W S

vendredi 22 octobre 2010

Maisons de Madagascar




Architecture

Danse sur le vide à Ambodimita (Antananarivo)



Ceci devait être un projet ordinaire sur un site ordinaire. Le terrain en effet se trouve dans un quartier très dense d'Ambodimita Ambohimanarina. Et pourtant, quand on lève les yeux, on voit quand même pas mal de changement sur l'architecture des bâtiments environnant. Le quartier connait une mutation sans précédent en terme de qualité et de taille des constructions. On est tout de suite frappé par la sortie de terre de nouveaux immeubles d'appartements qui cohabitent avec les petites maisons très colorées et limites favelas de par leur architecture (post du 15 oct 2010 sur ce blog). Construire sur ce site relève pour le propriétaire et pour nous concepteur d'un défi. En effet, la propriété se trouve sur une pente raide qui tombe plein nord et qui tourne totalement le dos à la route. La largeur su terrain qui est de 14m n'aide pas au choix de l'architecture ni à l'implantation du futur immeuble. Le choix commun du propriétaire et de l'architecte a été de rompre avec toutes les contraintes et le contexte du projet : un nouveau bâtiment contemporain, ouvert au nord vers la vue sur la route digue et le quartier d'Andranomena, un parking sur le toit au niveau rez-de-chaussée, les deux appartements nichés aux niveaux sous-sol -1 et sous-sol -2 et enveloppés par le mur de soutènement qui retient tout le dénivelé à partir de la route. Résultat, deux appartements complètement isolés des vis-à-vis et de la route, qui, faut-il le noter, est très fréquentée par les usagers de l'axe Antananarivo - Ambodimita - Andranomena. La façade unique ainsi que les deux balcons ne seront vus que par les voisins qui se trouvent à 30m pour le plus près.



L'intérieur est conçu pour être utilisé suivant le parti pris de la vue Nord et des grandes ouvertures transparentes sur cette façade. L'architecte a installé un balcon tout en longueur pour faire office de promontoire sur la vue. Les matériaux proposés à l'intérieur sont aussi variés que les couleurs utilisées sur la façade nord pour faire oublier le chaos qui entoure le futur bâtiment : lambris de palissandre pour le pan de mur à l'entrée, parquet en bois, enduit et peinture en deux tons gris et blanc pour le reste du séjour, peinture également en deux tons pour les chambres, du bois pour le comptoir de la cuisine intégrée.